domingo, 23 de junio de 2013

Pan de Bocadillo con Queso


Bueno, les cuento que hace dos semanas llegaron de visita unos tíos de mi papá de Estados Unidos. Yo no me acordaba bien de ellos porque hacía más de 20 años que no los veía!! Les comenté que tengo un negocio desde mi casa de pasteles y panes y estaban encantados. Bill, el tío de mi papá me contó que hace 40 años vivió acá en Colombia y recordaba mucho un pan con bocadillo y queso que vendían en la panadería de su barrio. Me lo describió en inglés (sweet bread with guava and cheese inside and some sugar on top), entonces me ofrecí a prepararle uno. Lo más chistoso es que después de haberles llevado el pan mi papá me dijo que ellos querían era "roscones", un pan muy típico de acá, pero no sabían el nombre o no lo recordaban en español, y yo hice lo que me describieron.

El Roscón es el mismo pan pero tiene una forma redonda  como de donut y lo rellenan igual. La proxima vez que haga esa receta les subo la foto de la forma.

Acá en Colombia se le llama Bocadillo y sé que en Argentina hay un dulce similar que se llama Membrillo, es parecido aunque no es lo mismo, pero funcionaría igual en la receta. También se puede usar arequipe o dulce de leche.

Hace como dos semanas había hecho otro pan de estos pero me excedí en el bocadillo y le puse queso mozzarella en vez de queso doble crema. Craso error!! Demasiado bocadillo hace que sea un pan redulce y el queso mozarella se pone duro después de salir del horno!! Habia que morder con fuerza para poder romper el queso...pero como dice el dicho popular echando a perder se aprende no??

Aquí les dejo la receta queridos lectores...espero que la disfruten.

Ingredientes: (Salen 2 panes de 600 grs)


  • 620 grs de harina
  • 2 huevos
  • 170 grs de agua
  • 120 grs de azúcar
  • 6 grs de sal
  • 40 grs leche en polvo
  • 10 grs de levadura seca instantanea
  • 40 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
Para Rellenar:
  • 100 grs de bocadillo
  • 200 grs de queso doble crema
Huevo para pintar y azucar para espolvorear encima



1. Disolver la levadura en el agua y luego agregar los huevos y mezclar bien.
2. Agregar la harina y cuando forme una masa agregar la mantequilla. Amasar hasta que la masa se vuelva elástica y uniforme. Si ven que les falta harina le agregan un poco más...pero después de haberla amasado un tiempo porque se va a poner pegajosa. No se desesperen.
3. Dejar reposar tapada con papel film hasta que doble su tamaño.
4. Estirar la masa con un rodillo sobre la mesada hasta formar un cuadrado, doblarla sobre si y volver a estirarla. hacer esto varias veces (unas 7 veces) y con eso garantizaremos que el pan tendrá una miga más compacta.
Este fue el primer pan que hice con demasiado bocadillo y queso mozarella. Solo fijarse en la miga.

5. Dejar descansar la masa y picar el bocadillo en pedazos pequeños y rallar el queso.
6. Dividir la masa en 2, y estirarla en forma rectangular.
7. Poner los trozos de bocadillo encima, el queso doblecrema, enrollarlo y darle forma. 
8. Poner en la lata donde se va a hornear con un tapete de silicona debajo o cubierto con papel parafinado y espolvoreado con un poco de harina.
9. Pincelar con huevo y dejarlo levar hasta que doble su tamaño. 
10. Calentar el horno a 170ºC y antes de meter el pan pincelar de nuevo y espolvorear azúcar encima.
11. Hornear por 30 minutos aproximadamente. Si se inserta un termómetro debe marcar en el centro 90ºC o 200ºF.




2 comentarios:

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